3 быстрых способа увеличения мышечной массы

3 быстрых способа увеличения мышечной массы

3 быстрых способа увеличения мышечной массы

Нервная система является ключом к большим мышцам. Они не вырастут, если не получат нужного стимула, и вы предоставите им комплексную сеть, охватывающую все ваше тело. Узнайте, как взломать эту систему, чтобы она работала на вас.

Даже самый большой телевизор не покажет вам своих преимуществ и будет просто черной картинкой на стене, если вы не подключите его к сетевому кабелю. То же самое относится и к вашим мышцам - если вы не подключите их к стимулу с помощью нервной системы, они будут бесполезны, как плазма без энергии.

Кроме того, ваши мышцы настолько ленивы и вялы, что они не реагируют на раздражители с избытком. Эволюция создала для людей несколько типов волокон чтобы ещё сильнее экономить ресурсы организма, сохраняя организм неизменным. Эти типы волокон вовлекаются в действие только тогда, когда это действительно необходимо.

Тип I, т.е. медленно сокращающиеся мышечные волокна, берёт на себя основную часть работы, когда дело касается силовой выносливости. В вашем организме также имеются быстросокращающиеся мышечные волокна типа IIb, которые включаются во время максимальных нагрузок, т.е. спринтов, взрывных прыжков и тяжелой атлетики. У вас также есть мышечные волокна, которые являются чем-то промежуточным, т.е. типа IIa - это также быстросокращающиеся волокна, но они могут работать в течение нескольких минут (то есть в них больше митохондрий чем в IIb).

При прокачке своего тела, вы должны заботиться больше всего о волокнах IIb, которые могут сделать все ваши мышцы похожими на тела элитных бодибилдеров. Они не только являются самыми крупными, но и обладают наибольшим потенциалом роста. Поэтому стоит послать сигнал нервной системе, которая пробудит этих ленивых зверей к жизни. Вот три принципа хорошей тренировки быстросокращающихся мышц.

Стремиться к правильному виду нагрузки.

Ваш организм не использует волокна типа IIb, если в этом нет необходимости. Невозможно заставлять их работать во время прогулки по комнате или во время подъёма пульта дистанционного управления с дивана. Чтобы вовлечь в работу мышечные волокна типа IIb , вам придется бежать через комнату с интенсивностью, развиваемую во время спринта или поднимать диван.

Для того чтобы выполнить необходимую работу, тело поочередно включает волокна в мышцах - от самых маленьких до самых высокопороговых. Самые маленькие, типа I, имеют наименьшую силу, но самую большую выносливость. Когда вы идете пешком, почти вся работа выполняется с помощью этих волокон. Вы можете ходить бесконечно, но при этом ваши мышцы не вырастут ни на грамм, так как их механизм энергообеспечения позволяет работать им в данном диапазоне интенсивности сколь угодно долго.

Но если вы сможете выполнять движения быстрее, то вовлечёте больше мышечных волокон в действие - в начале IIa. Большинство парней могут положиться на них в течение минуты без замедления движений. Хорошо тренированный бегун, допустим на 800-метров может использовать их в течение 2 минут.

IIb волокна вступают в игру, когда вы приближаетесь к 2/3 ваших возможностей - эквивалент быстрого бега или поднятия штанги средней тяжести (то есть интенсивность выполнения работы повышается). Но даже тогда они не достигают максимума, если вы не приближаетесь к пределам своих возможностей. Если вы хотите заставить их не только работать, но и расти дальше, у вас есть два варианта:

1. Преодолевать сопротивление, близкое к максимальному (тренировка высокопороговых гликолитических мышечных волокон) 90-100% от 1 ПМ.

2. Поднимать снаряды чуть легче, но как можно быстрее. Например, тренируя бицепс, вы можете сделать одно повторение с 20-килограммой штангой или 3-4 повторения с 10-килограммовой нагрузкой как можно быстрее.

3. Выполнять повторения с весом 70-80% от повторного максимума в течение 40 секунд (порядка 6-12 повторов), отдых 5 минут, всего 8-12 подходов.

Таким образом, тренировка волокон типа IIb позволяет значительно улучшить качество вашей мускулатуры.