интернет-магазин по продаже пептидов и
спортивных добавок с доставкой по РФ
Вернуться в каталог
Производитель: Pharmacom Labs
Цена:
  • 7 000 р

Поделиться

- +
Получить консультацию

Гормон роста

Соматотропный гормон (СТГ), в случае эндогенной секреции, вырабатывается в гипофизе (отдел в основании головного мозга в форме вишни). Регуляция его выработки находится под эгидой двух гормонов из другого участка мозга – гипоталамуса (находится недалеко от гипофиза в промежуточном мозге): соматостатина (тормозит секрецию СТГ в гипофизе) и соматолиберина (усиливает выработку СТГ). Молекула гормона роста состоит из 191 аминокислоты и имеет упорядоченную структуру


В заводских условиях ГР производится с использованием технологии рекомбинантной ДНК, подобная технология позволяет синтезировать гормон схожий с естественным СТГ с той же молекулярной массой 22 килодальтон. По структуре СТГ имеет схожесть с такими гормонами как пролактин и лактоген, что даёт возможность предположить общего предка у всех троих, однако в процессе эволюции произошла их дифференцировка. Существует различие в строении соматоптропного гормона человека и животных (порядка 30-35%), тем не менее следует отметить что основное биологическое ядро у любого СТГ идентично (гормон высших животных может воздействовать на низжих, но никак не наоборот, то есть СТГ homo sapiens вполне подойдёт для акулы, но СТГ акулы не будет работать на человеке).


История создания

Первые эксперименты с соматотропным гормоном на животных относятся к 1921 году, очищенный гормон роста животного происхождения был получен в 1944 году, а первый очищенный СТГ человека в 1956 г (в то время о синтезе гормона роста методом рекомбинантной ДНК речи не шло и весь гормон добывался методом извлечения гипофизов трупов людей). Первое эффективное лечение подобной формой препарата было проведено в 1958 году. Данный вид гормона роста присутствовал на рынке очень длительное время и был запрещён лишь в 1985 после выявления проблемы заражения принимающих данный гормон людей болезнью Крейтцфельдта-Якоба (автор склонен полагать что в данном случае больше виновата технология обработки и очистки СТГ, не дающая 100% гарантии уничтожения всех инфекций). В этом же году на рынок США был введён первый синтетический гормон роста Протропин, тем не менее интенсивный рост антител в ответ на его приём быстро сводил эффективность Протропина на нет. Лишь в 1987 шведская фирма создала полный аналог человеческого СТГ в лабораторных условиях, результаты этой работы атлеты используют по сей день под разными торговыми названиями.


Механизм действия

Воздействие соматотропного гормона опосредованно его воздействием на рецепторный комплекс, который находится как снаружи мембраны клетки, мембране клетки, так и внутри самой клетки (внеклеточный, трансмембранный и внутриклеточный домен), при чём его прямое воздействие связано лишь сжиганием жира и глюконеогенезом (синтезе глюкозы из других органических соединений) в печени, остальные свойства СТГ опосредованы лишь его воздействием на печень после чего происходит синтез ИФР 1 и ИФР 2 (в основном все свойства гормона роста связаны с воздействием ИФР 1 – соматомедина). ИФР 1 или инсулиноподобный фактор роста первого типа воздействует на собственный рецептор на поверхности клетки (сродство этому рецептору так же имеет инсулин, но в сто раз меньше) после чего запускает те эффекты за что так любим гормон роста (о них речь пойдёт ниже). Секреция инсулиноподобного фактора роста первого типа имеет прямую корреляцию с уровнем АС (либо эндогенного тестостерона), эстрадиолом и инсулином и обратную корреляцию с уровнем глюкокортикоидов. То есть рост уровня стероидов, эстрадиола и инсулина благотворно влияет на рост ИФР первого типа, этим объясняется эффект усиления при совместном использовании АС, ГР и инсулина.


Эффекты

1. Усиление синтеза белка


2. Тормозит распад белка  


3. Оптимизирует расход белков, жиров и углеводов в теле тем самым снижает потребность тканей в питательных веществах (это проявляется в снижении аппетита)


4. Усиливает липолиз


5.Ввиду интенсификации построения новых коллагеновых и белковых структур, имеет омолаживающий эффект и позволяет заживлять травмы суставно-связочного аппарата за что очень любим атлетами


7. Даёт стимул к росту всех клеток тела (в том числе внутренних органов и желёз) что предполагает его включение в гормональную заместительную терапию у пожилых


8. Активно воздействует на рост костей в длину у детей в пубертатном периоде развития


9. Усиливает минерализацию костей


10. Воздействует на повышение уровня глюкозы в крови


11. Улучшает состояние иммунитета (в том числе и за счёт улучшения состояния вилочковой железы)


Курс

СТГ относительно медленно проявляет свои качества (относительно тех же анаболических стероидов), ввиду данной причины минимально эффективная длительность курса с ГР составляет 12 недель. Выбор дозировки препарата связано в первую очередь с конечной целью, например, для восстановления после травмы вполне подойдёт 4 ЕД в сутки (2 ЕД утром и 2 ЕД вечером), для анаболических целей целесообразно принимать не менее 10 ЕД в сутки (5 ЕД утром и 5 ЕД вечером), профессиональные атлеты принимают и по 20-30 ЕД в сутки. Сензитивность женского организма к ГР выше, а значит их дозировка может быть ниже 4-8 ЕД в сутки.


Инсулин в курсе с гормоном роста необходим для реализации нескольких целей: рост уровня глюкозы в крови ввиду работы ГР заставляет интенсивно работать поджелудочную железу для нормализации уровня глюкозы, что со временем может привести к её истощению; так же введение инсулина повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, таким образом использование небольших доз инсулина (10-12 ЕД  в сутки) на фоне ГР вполне оправдано.

Тиреоидные гормоны (напр. Т4) необходимы ввиду того, что приём внешнего СТГ увеличивает выработку соматостатина в мозгу, он в свою очередь, помимо торможения выработки собственного гормона роста снижает выработку ТТГ, что уменьшает синтез в щитовидной железе Т4и, как следствие, уровень Т3 поэтому необходимо контролировать состояние щитовидной железы на курсе гормона роста с одновременным приёмом препаратов щитовидной железы в терапевтических дозировках.


Следует отдельно поговорить о побочных явлениях, проявляющихся при приёме гормона роста. В инструкции по применению гормона роста дано довольно много побочных эффектов, но данный препарат тестировался в клинических условиях на уже больных людях. У здоровых атлетов чаще встречаются головные боли, туннельный синдром (боль в запястьях), отёк периферических тканей (чаще всего пальцы рук), зуд и боль в месте укола. При исключительно длительном приёме гормона роста возможно проявление признаков акромегалии (увеличение кистей, стоп, лицевых костей черепа, носа, ушей, головные боли, утомляемость иногда ухудшение зрения).

Так же следует учесть, что в соответствии с исследованиями учёных из Финляндии, опубликованных в 2004 году, наибольшую гипертрофию миокарда (увеличение сердечной мышцы, а так же утолщение стенок сердца) вызывает совместный приём гормона роста и стероидов нежели просто приём стероидов, однако данные изменения обратимы о чём показало дальнейшее обследование атлетов спустя 237 и спустя 609 дней после прекращения эксперимента.

Гормон роста вызывает рост всех тканей, в том числе и злокачественных, поэтому перед курсом СТГ целесообразно сдать анализ на онкомаркеры, так как при наличии онкологических проблем приём гормона роста может значительно усугубить ситуацию вплоть до летального исхода. Но надо отметить, что сам СТГ не провоцирует появление злокачественных опухолей, а лишь потенцирует уже имеющиеся, поэтому очень важно быть уверенным в отсутствии таковых перед курсом. Подавление активности щитовидной железы.


К противопоказаниям приёма гормона роста следует отнести: аллергические реакции, беременность, лактация, доброкачественные либо злокачественные опухли, тяжёлые состояния больного, требующие проведения неотложных мероприятий, в том числе и послеоперационные состояния, диабет.


Автор отдельно хотел бы остановиться на онкомаркерах чаще всего изучаемых при сдаче анализов:


·        РЭА(проявляется при злокачественных образованиях в толстой и прямой кишках, а так же дыхательных путях )


·        СА 125 (маркер злокачественных изменений в яичниках и матке).


·        СА 15-3 (маркер злокачественных изменений в молочной железе)


·        СА 19-9 (маркер злокачественных изменений в: желудке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, яичниках, пищеводе, толстой кишке, пищеводе), так же высокий уровень этого маркера может сказать о циррозе печени, панкреатите, застое желчи, гепатите, эндометриозе, миоме матки и муковисцидозе.


·        ПСА (маркер злокачественных изменений в простате)


·        АФП (маркер злокачественных изменений в печени)


В данном случае стоит сделать ремарку о том, что сдача крови на онкомаркеры имеет низкую информативность (много как ложноположительных и ложноотрицательных результатов). Таким образом, чтобы точно провести диагностику тела необходимо использование всей совокупность диагностического инструментария: рентгенологические методы, ультразвуковая томография, эндоскопический метод, цито-гистологические методы, радиоизотопная диагностика, магнитно-резонансная томография.


Препарат Somatropin имеет в своей структуре 191 аминокислоту, и является 100% аналогом человеческого гормона роста.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: HGH Somatropin, GENOPHARM, Гормон роста, масса, сушка, реабилитация, соматотропин, фрагмент. Комбинированный курс Комбинирование гормона роста целиком связано с целью атлета, то есть комбинирование либо с АС, либо пептидами для усиления регенерации тканей напр. гормон роста 5 ЕД утром и 5 ЕД вечером + TB 500 по 500 мкг в сутки или DSIP 6000 мкг перед сном.