10 мифов о похудении

10 мифов о похудении

10 мифов о похудении

Интернет кишит советами по похудению, однако многие из них не имеют доказательной базы, а другие просто не способны сработать. Вот топ-10 самых больших мифов и заблуждений о похудении.

1. Тяжёлые интенсивные тренировки - единственный способ сбросить вес

Неправда, успешная потеря веса включает в себя небольшие изменения, которые вы можете придерживаться в течение длительного времени.

Это означает быть более физически активным в повседневной жизни. Взрослые люди должны еженедельно получать не менее 150 минут физической активности, такой как быстрая ходьба или езда на велосипеде, а тем, кто страдает избыточным весом, скорее всего, потребуется больше времени для похудения. Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем потреблять. Этого можно добиться, если меньше есть, больше двигаться или, что лучше всего, сочетать и то, и другое.

2. Здоровая пища стоит дороже

Может показаться, что более здоровая пища стоит дороже, чем их нездоровые альтернативы. Однако, если вы попробуете заменить ингредиенты более здоровыми альтернативами, вы, вероятно, обнаружите, что ваши блюда будут стоить дешевле.

Например, выбор более дешевых кусков мяса и смешивание с более дешевыми альтернативами, такими как бобы, бобы и замороженные овощи.

3. Углеводы – причина набора веса

Это один из самых распространённых мифов о похудении. На самом деле, углеводы, потребляемые в нужном количестве и в рамках сбалансированного питания, сами по себе (т.е. без масла, сливочных соусов и т.д.) не приведут к увеличению веса.

Ешьте цельное зерно и цельнозерновые углеводы, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, картофель с шкуркой, ячневую крупу, цельный ячмень чтобы увеличить потребление клетчатки.

4. Морить себя голодом - это лучший способ похудеть

Крэш-диеты (менее 1200 Ккал в сутки) вряд ли приведут к долгосрочной потере веса. На самом деле, иногда они могут приводить к более длительному увеличению веса. Главная проблема заключается в том, что этот тип питания слишком трудно поддерживать. Вы также можете недополучать важные питательные вещества, так как краш-диеты могут быть ограничены в разнообразии потребляемых продуктов питания. Ваше тело будет испытывать недостаток энергии и может вызвать желание употреблять продукты с высоким содержанием жира и сахара. Это может привести к употреблению этих продуктов и большему количеству калорий, чем вам необходимо, что приведет к увеличению веса.

5. Некоторые продукты ускоряют метаболизм

Метаболизм представляет собой совокупность биохимических процессов, целью которых является поддержание нормального состояния организма, например дыхание, восстановление клеток и переваривание пищи. Эти процессы требуют энергии, и количество необходимой энергии варьируется между людьми в зависимости от таких факторов, как размер тела, возраст, пол и гены.

На самом деле это правда, многие из них (экстракты или чистые химические элементы, выделенные из продуктов, например, капсаицин из перца) собираются в комплексы и продаются в виде комплексных легальных жиросжигающих комплексов, вместе с тем, важно отметить что большая их часть основана на стимуляторах, активирующих бета-адренорецетпоры, повышая уровень катехоламинов, тем самым усиливая ЧСС и артериальное давление, таким образом вам необходимо быть полностью здоровым для их приёма.

6. Все таблетки для похудения безопасны для использования при потере веса

Это один из самых опасных мифов о похудении, правда в том, что не все таблетки для похудения безопасны. На рынке также имеются другие нелицензированные препараты для снижения веса без рецепта, которые могут содержать вредные для здоровья ингредиенты (например, 2,4 Динитрофенол, который действительно способен сжигать до 500 грамм жира в сутки, однако при неправильном приёме может привести к летальному исходу, по сути он представляет собой яд, который ингибирует нормальный процесс производства энергии и клеточного дыхания).

7. Продукты, маркированные как "с низким содержанием жира" или "с пониженным содержанием жира", всегда являются правильным выбором

Будьте осторожны. Продукты питания, маркированные как "низкокалорийные", должны содержать не более определенного количества жира для использования этой маркировки. Если пища маркируется как "низкожирная", она должна содержать меньше жира, чем полножирная версия, но это не делает ее здоровым выбором автоматически: Проверьте этикетку, чтобы увидеть, сколько жира в ней содержится. Некоторые низкожирные продукты могут также содержать большое количество сахара.

8. Отказ от всех закусок может помочь вам сбросить вес

Закуски - это не проблема при попытке похудеть: это тип перекуса. Многим людям необходимо перекусить в перерывах между приемами пищи для поддержания уровня энергии, особенно если они ведут активный образ жизни. Вместо чипсов, шоколада и других закусок с высоким содержанием сахара, соли и жира выбирайте фрукты, овощи или протеиновые смеси. 

9. Питьевая вода помогает похудеть

Это ещё один миф о похудении, в реальности вода сама по себе не приводит к похудению, но она необходима для поддержания нормального метаболизма и может помочь вам меньше есть. Вода необходима для хорошего здоровья и нормального функционирования организма. Иногда жажду можно перепутать с голодом – поэтому сначала выпейте воды, и если всё же хотите есть, немного перекусите.

10. Пропускать приёмы пищи - это хороший способ похудеть

Пропускать еду - плохая идея. Чтобы сбросить вес и не допустить его повышения, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить количество сжигаемых калорий. Однако полное отсутствие еды может привести к усталости и может означать, что вы недополучите важные питательные вещества. После пропуска приёма пищи, вы также с большей вероятностью захотите перекусывать продуктами с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к увеличению веса.

Это далеко не весь перечень мифов о похудении, поэтому тема остаётся открытой.